Выступили в эфире радио "Шансон"

1 марта в России – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, День «Ноль дискриминации», а также Всемирный день иммунитета.

1 марта в России – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, День «Ноль дискриминации», а также Всемирный день иммунитета. По случаю такого тройного и жизненно важного праздника в прямом эфире радио "Шансон" выступила внештатный городской специалист по профилактике ВИЧ, руководитель отдела профилактики Кузбасского Центра-СПИД Жанна Николаевна Берг.    С ведущим Максом Зиненко она обсудила значение этого праздника  и все аспекты темы ВИЧ.

ВЕДУЩИЙ: Жанна Николаевна, что это за праздники, в чем их значение?

ЖН: Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции на территориях Сибирского федерального округа проводится ежегодно с 1 марта 2000 года. Главная цель – пропаганда здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своего партнёра. Большинство людей абсолютно уверены в том, что ВИЧ-инфекция их никогда не коснется. В то же время факты говорят о том, что ВИЧ не делит людей на молодых и старых, не выбирает профессию и сферу деятельности человека, все равны перед ним. И если их поведение не безопасное, а рискованное – они могут заразиться.

В этом году исполняется 10 лет Дню борьбы с дискриминацией или «Ноль дискриминации». Все эти праздники напоминают нам о том, что мы сможем остановить СПИД, если каждый будет знать о ВИЧ и СПИДе, принимать меры профилактики и не нарушать права людей, живущих с ВИЧ.

ВЕДУЩИЙ: А Всемирный день иммунитета какое имеет отношение к теме ВИЧ.

ЖН: Безусловно, прямое.    Каждому надо бережно относиться к своему здоровью, в основе которого – иммунитет. Если не укреплять иммунитет, не знать о том, что вредит здоровью, то есть все шансы пострадать по незнанию. ВИЧ-инфекция – болезнь поведения и болезнь незнания. Вокруг этого заболевания до сих пор ходит много мифов и есть много необоснованных страхов.  

ВЕДУЩИЙ: Какие самые популярные из них?

ЖН: Например, если у меня ВИЧ, значит это приговор, я умру. Это неправда. ВИЧ и СПИД – не одно и то же и не два разных заболевания. ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему. СПИД – запущенная стадия этого заболевания, когда человек не лечился.  ВИЧ существует в мире более 40 лет, но сейчас это заболевание уже не приговор, то есть это не смертельная, а хроническая болезнь, которая успешно контролируется специальной терапией. Она бесплатна и выдаётся в центре. С ВИЧ можно жить обычной, активной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, работать, путешествовать.

Другой миф – что заразиться могут только те, кто ведет асоциальный образ жизни. Это не так! Заразиться могут все, кто хоть раз имел половой контакт без презерватива с человеком, чей ВИЧ-статус неизвестен. А также люди, которые хоть раз употребляли наркотики. И речь идет не только об инъекционных наркотиках, когда есть риск заразиться через кровь. Но и любых других, от которых человек теряет контроль над своими действиями и может иметь незащищенный половой контакт. Поэтому мы и говорим: ВИЧ-инфекция – это болезнь поведения. Это тоже важно знать. Применение любых веществ, задурманивающих голову, может привести к тому, что вы заразитесь ВИЧ или через кровь, или половым путем.

ВЕДУЩИЙ: Как изменилась статистика по ВИЧ-инфекции в Кузбассе в последние годы?

ЖН: В течение последних шести лет мы фиксируем тенденцию на снижение эпидемиологической напряженности по ВИЧ-инфекции в регионе. С 2017 года по 2023 год число новых случаев меньше в 2,1 раз. Эта ситуация сохраняется и в текущем году. Такие изменения происходят, потому что в Кузбассе работает масштабная программа с участием многих структур, органов власти и врачей. Специалисты быстро выявляют новые случаи, эффективно организуют антиретровирусную терапию пациентов разного возраста, а также сотрудничают с ведомственными учреждениями по профилактике ВИЧ и просветительской работе со взрослыми и детьми.

  У нас запущены специальные проекты, которые мы реализуем сообща с партнерами. Это фонд «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» и федеральный благотворительный фонд «Дети+». Наши специалисты не только лечат, но и оказывают моральную и социальную поддержку семьям, которые живут с ВИЧ, людям, вышедшим из мест заключения свободы. Отдельное внимание мы уделяем дискордантным парам. Родителям, которые планируют рождение ребенка, но у одного из партнеров есть это хроническое заболевание. А также в центре внимания – инфицированные будущие мамы. Сейчас есть все необходимое, чтобы малыш родился здоровым.

ВЕДУЩИЙ: Как развивается ВИЧ? Сразу после проникновения в организм человека вирус начинает на него влиять, разрушать иммунитет?

ЖН: Да. Он способен жить в организме годами, никак себя не проявляя. Есть он или нет, точно скажет только тест крови. Поэтому мы рекомендуем делать тест на ВИЧ ежегодно всем, кто имеет хотя бы одного полового партнера. Ведь можно просто не знать, что болеешь. При этом передавать вирус другим.

ВЕДУЩИЙ: Сколько времени с момента заражения проходит, прежде чем ВИЧ можно обнаружить?

ЖН: Антитела организма к вирусу начинают вырабатываться сразу, но их количество мало, чтобы обнаружить тут же. Поэтому с момента рискованной ситуации мы рекомендуем сдать первый анализ примерно через месяц после нее, потом еще несколько раз. Можно сдать кровь для экспресс-теста в ВИЧ-мобиле, анонимно и бесплатно. Можно прийти к нам в центр для анализа методом ПЦР. Это анализ платный и по желанию анонимный.

ВЕДУЩИЙ: Если упустить момент, не начать лечение, каковы последствия?

ЖН: В зависимости от состояния иммунитета вирус разрушит организм за несколько лет. Все эти годы человек будет болеть сам и представлять опасность в плане заражения для остальных. Поэтому так важно, прежде чем иметь какие-то интимные отношения, сдать анализ на ВИЧ вместе. Чем дольше человек не лечится, тем разрушительнее воздействует на его организм вирус, и начинается СПИД – это стадия летального исхода.

ВЕДУЩИЙ: Но, как я понимаю, сегодня пациенты могут этого избежать с помощью терапии?

ЖН: Да, эту терапию пациент может получить абсолютно бесплатно в нашем центре после всех обследований и составления схемы лечения врачом-инфекционистом. Препараты безопасны и эффективны. Их применяют и будущие мамы, и новорожденные – для профилактики и лечения. Почти все кузбассовцы, кто состоит на диспансерном учете, принимают эту терапию. А значит – имеют возможность жить долго и полноценно. Препараты подавляют вирус до неопределяемого уровня. Вирус перестает развиваться. Все, что нужно, принимать их ежедневно. Они помогают сохранить иммунитет, жить, как и раньше, и рожать здоровых детей женщинам.

ВЕДУЩИЙ: Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?

ЖН: Для всех одно правило – воспитание ответственного, осознанного образа жизни и культуры здоровья. Это значит: знать о ВИЧ, помнить и принимать меры профилактики всегда.

Подчеркну, что главные пути передачи сейчас – это половой, через кровь и от мамы ребенку. Соответственно, меры профилактики – защищенные интимные отношения. Мы советуем не стесняться и, прежде чем вступать в близость, прийти вместе с партнером и сдать экспресс-тест в нашем ВИЧ-мобиле или центре. Это и уважение, и доверие друг другу! Тестирование анонимно и бесплатно.

Конечно, также важно хранить верность проверенному партнеру. Не употреблять наркотические средства, не рисковать своим здоровьем. Под их влиянием человек теряет способность анализировать поступки. А даже одна небезопасная ситуация – это риск на всю жизнь.

Безусловно, сейчас с ВИЧ можно жить, причем активно и полноценно, благодаря антиретровирусной терапии. Но каждый день, принимая таблетки, вы будете вспоминать, что могли себя обезопасить. Поэтому берегите себя. А если все-таки заражение произошло, мы обязательно поможем!

10. ВЕДУЩИЙ: Как складывается работа по профилактике ВИЧ в регионе?

ЖН: Проводим большую работу. Мероприятия в школах, ссузах, вузах, на предприятиях, в больницах и женских консультациях, в местах лишения свободы. Это лекции, семинары, демонстрация просветительских фильмов и роликов, в том числе и на ТВ-каналах, радио, публикации в газетах, также мы активно ведем сайт и соцсети. В ВИЧ-мобилях каждый желающий не только проходит экспресс-тестирование, но и получает консультации до и после теста.   Итоги экспресс-тестирования на ВИЧ в Кузбассе за 2023 год – это 592 мероприятия, в которых обследование и консультирование прошли 19146 жителей области. С каждым годом их число растет.

ВЕДУЩИЙ: Куда могут обратиться те, кто хочет узнать свой ВИЧ-статус?

ЖН: Конечно, мы ждем вас в центре в Кемерове по адресу пр. Ленина, 121Б. И в филиалах. Сдать анализ можно и в поликлиниках по месту жительства. А также круглый год по области работают наши ВИЧ-мобили. Актуальное расписание всегда есть на нашем сайте – кемспид точка ру и в официальных соцсетях Кузбасского Центра-СПИД: ВКонтакте, в Одноклассниках и в Телеграм-канале.  Анализ всюду бесплатный. Приходите и сдавайте вместе с партнерами не реже раза в год! Есть вопросы, звоните по телефону доверия 83842- 78-03-30.

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *