«Вирусы-убийцы» в нашем городе: как защититься

А вы знаете, что в мире началась тридемия? Это значит, что сразу три возбудителя респираторных инфекций атакуют человечество во всех уголках Земного шара.

А вы знаете, что в мире началась тридемия? Это значит, что сразу три возбудителя респираторных инфекций атакуют человечество во всех уголках Земного шара. Правда, один из них – респираторно-синцитиальный вирус – жителей нашей страны и нашего города особо не беспокоит. Зато у нас циркулируют сразу два разных вируса гриппа, а вот заболеваемость COVID-19 наоборот снижается!

И хотя новокузнечан, как всегда, донимает целый «букет» ОРВИ, сегодня почти каждый третий «с простудой» болеет именно гриппом. А наибольший пик заболеваемости ещё ожидается!

В нынешнюю гриппозную эпидемию в Новокузнецке одновременно «проказничают» штаммы так называемых гонконгского и свиного гриппа. Причём первый из них уже обогнал второй. Он вообще доминирует во всём Северном полушарии.

Однако практически нет никаких отличий ни в симптоматике, ни в лечении всех этих острых, а самое неприятное, что высокозаразных инфекционных заболеваний. Любое из них довольно быстро передаётся от уже заболевших к ещё здоровым.

Заразиться можно и при прямом контакте с больным, и воздушно-капельным путём, и через общие чашки-ложки, и через перила, ручки дверей, товары в супермаркетах, денежные банкноты и т.д. Наиболее восприимчивы к заражению маленькие дети, у которых иммунная система ещё не успела полностью сформироваться.

Также в «группе риска» находятся старики, беременные женщины и люди с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими болезнями лёгких, которым необходимо особенно себя беречь – и не только от гриппа. А ещё ВИЧ-инфицированные и лица, злоупотребляющие спиртным.

К слову, гонконгский грипп впервые вызвал эпидемию болезни в 1968–1969 годах в Гонконге – потому и получил такое название. Правда, в 2014 году во время эпидемии в том же Гонконге его вирус мутировал, так что иммунитет к нему у человечества пока не выработался. Но такое «нехорошее поведение» свойственно вообще всем постоянно мутирующим вирусам гриппа – «птичьего» и «свиного», «азиатского» и «европейского», «восточного» и «западного», «северного» и «южного».

Инфекция начинается вполне «невинно» – с першения в горле и внезапной слабости, которая вызывает желание прилечь (а не идти в школу или на работу). Почти у всех заболевших быстро и резко поднимается температура до 39-40 градусов, появляется ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. Бывает рвота и понос. В общем, классическая клиника!

Все осложнения, которые и являются главной опасностью хоть «птичьего», хоть «свиного», хоть «гонконгского» гриппа, – тоже обычная гриппозная классика. А самое серьёзное из них – это развитие пневмонии. Именно она и является причиной большинства смертей «от гриппа».

Инфекция, вызванная вирусом, стремительно спускается по дыхательным путям вниз, поражая бронхи и лёгкие. При тяжёлой форме болезнь развивается в течение суток, вызывая вирусную пневмонию, которая может привести к летальному исходу.

Но! Если лечение начато вовремя и проводится полноценно, а постельный режим соблюдается, прогноз течения гриппа, по словам медиков, будет благоприятным. Можно и осложнений избежать, и на ноги встать быстрее.

В общем, при высокой температуре – и других симптомах гриппа – немедленно вызывайте врача. Не идёт на дом? Звоните в «скорую помощь». А вот самостоятельно идти в поликлинику не стоит – так вы побережёте собственный организм от возможного развития осложнений, а окружающих – от риска от вас заразиться. Спокойно лежите в своей постельке, пейте побольше жидкости и сбивайте жаропонижающими средствами температуру, если она превышает отметку в «38,5».

Через три-четыре дня симптомы начнут сходить на нет. Если же состояние больного не улучшается – значит, организм слишком слаб, чтобы справиться с инфекцией. В этом случае нужно обязательно вызывать врача или «скорую». Возможно, развиваются серьёзные осложнения, среди которых могут быть, к примеру, миокардит (воспаление мышцы сердца) или менингит (воспаление оболочки мозга), требующие срочной госпитализации.

А чтобы не заболеть, прямо сейчас начинайте… нет, не паниковать, а почаще мыть руки с мылом! Бактерии и вирусы, в том числе и вирус гриппа, могут без труда проникнуть в организм через слизистые оболочки носа, рта и даже глаз – прямо с кожи рук. Поэтому чаще мойте руки, а если вам приходится подолгу бывать на улице, где нет ни мыла, ни воды, – заведите себе небольшой флакончик с антисептиком.

Но не переусердствуйте! Если мыть руки слишком часто, то можно вместе с вредными микроорганизмами смыть и полезные, которые формируют на коже защитный слой.

Будет не лишним регулярно пить отвар шиповника, где много витамина С. А после возвращения домой хорошо бы прополоскать горло и нос обычной водой с солью – не реже двух-трёх раз в день. Важно, чтобы питание было сбалансированным – лучше пока обойтись без диет!

И, конечно, в рационе здорового человека должно быть много овощей и фруктов. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые поддерживают иммунитет в рабочем состоянии.

А тем, кто постоянно мёрзнет, отдельный совет: налегайте на продукты, богатые йодом и железом. Они положительно сказываются на работе щитовидной железы, играющей важную роль в терморегуляции организма.

Почаще проветривайте квартиры и офисы и не ленитесь проводить там влажную уборку. Используйте индивидуальные или одноразовые полотенца. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, избегайте физических и умственных перегрузок.

Кроме того, лучше ограничить посещение людных мест, где из-за большого скопления людей вирус очень быстро распространяется. И, наконец, пора сновп вспомнить о такой элементарной и всем доступной мере профилактики, как медицинская маска.

Конечно, назвать её панацеей сложно – тот же вирус гриппа вполне может проникать в организм через слизистую оболочку глаз. Но всё-таки она существенно снижает вероятность заразиться.

Галина Сорокина

Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *