Российские учёные создали наночастицы для точечного лечения болезней

Эксперименты подтвердили работоспособность метода. Российские учёные изобрели магнитные наночастицы, которые можно адресно направлять к опухоли и другим очагам болезни в теле человека с помощью магнитного поля,

Эксперименты подтвердили работоспособность метода.

Российские учёные изобрели магнитные наночастицы, которые можно адресно направлять к опухоли и другим очагам болезни в теле человека с помощью магнитного поля, сообщает RT со ссылкой на журнал Materials.

Разработкой занимались специалисты ГЕОХИ РАН и ИОФ РАН. Авторы добавили к оксиду железа компонент, который может связываться с биологическими молекулами (в первую очередь речь об антителах). В нужный момент антитела отделяются для борьбы с болезнью.

Носителем антител решили выбрать магнетит, который в виде наночастиц обладает суперпарамагнитными свойствами, то есть очень выраженной магнитной восприимчивостью. Однако позже учёные пришли к выводу, что лучше и эффективней будет использовать молекулы хлорида олова. С этим соединением антитела, прибыв на место назначения, легко отделяются от транспортной частицы и начинают свою борьбу с болезнью.

«В ходе эксперимента антитела к фолиевой кислоте, которые учёные использовали в качестве лабораторной модели, легко присоединялись и легко отделялись от наночастицы магнетита после транспортировки. Это говорит о том, что разработка может найти применение в медицине», — говорится в сообщении.

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik/freepik.

Последние новости

Первая работа подростков

Моя первая работа. В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Неделя профилактики употребления наркотических средств

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от укусов комаров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *