Регулярные нагрузки снижают риск развития различных заболеваний

Физическая активность (ФА) — один из главных компонентов здорового образа жизни.

Физическая активность (ФА) — один из главных компонентов здорового образа жизни.   Достаточный уровень подвижности и регулярные нагрузки помогают снизить риск развития различных заболеваний, в то время как малоподвижный, сидячий образ жизни этот риск увеличивает. Разберемся, какие виды ФА существуют, как построить занятие правильно и как повысить уровень ежедневной физической активности.

Выделяют три основных вида ФА:

аэробная нагрузка (ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д.);

силовая/анаэробная нагрузка (пауэрлифтинг, занятия на силовых тренажерах, отжимания, подтягивания и т. д.);

нейромоторная ФА (йога, пилатес и т. д.).

Каждый вид физической активности имеет свое влияние на человеческий организм. Так, аэробная нагрузка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, силовая стимулирует костеобразование, увеличивает мышечную массу, повышает чувствительность к инсулину, уменьшает уровень липидов и артериального давления, а нейромоторная направлена на улучшение баланса, двигательных навыков, снижение риска падений (рекомендована для пожилых людей). Эти виды физической активности можно и нужно комбинировать, чтобы равномерно развивать все системы организма.

Минимальным уровнем ФА для взрослых людей считается не менее 150 минут в неделю (5 дней по 30 минут) умеренной аэробной нагрузки, или не менее 75 минут в неделю (5 дней по 15 минут) интенсивной нагрузки, или их комбинация. Дополнительную пользу можно получить при увеличении этих показателей до 300 и 150 минут в неделю соответственно.

Конечно, если человек имел малоподвижный образ жизни, сразу бежать марафон или истощать себя продолжительными силовыми тренировками не стоит. Нагрузку нужно наращивать постепенно, увеличивая длительность занятий по несколько минут в день, пока не будет достигнут уже упомянутый минимальный уровень ФА. Когда он станет привычным, можно продолжить наращивать длительность тренировок, попробовать увеличить их интенсивность — или сделать и то и другое.

Очень важно поддерживать правильную структуру занятий. Если планируется 30–60-минутная тренировка, то нужно первые 5–10 минут посвятить разминке. Это позволит сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, дыхательной системам подготовиться к физической нагрузке, тем самым снизится риск получения травм или ухудшения самочувствия. После 20–40 минут активного периода, в котором и происходит основная тренировка, необходимо «остыть», провести заминку в течение 5–10 минут. Для заминки подойдут упражнения низкой интенсивности (потягивания, ходьба). Без периода остывания при резком прерывании нагрузки может произойти снижение давления.

Как же повысить уровень ежедневной ФА?

1. Выберите тот вид ФА, который вам больше нравится и приносит удовольствие, которым вам удобно заниматься, а также оптимальное время для тренировок.

2. Думайте о занятиях не как о неудобстве или рутине, а как о пользе, не как о трате времени, а как о об инвестициях в свое здоровье и активное долголетие.

3. Будьте физически активными весь день. Отправляйтесь на работу пешком или на велосипеде; если вы живете далеко от работы и используете общественный транспорт, выйдите на одну остановку раньше, а если добираетесь куда-то на машине, припаркуйтесь за пару улиц до места назначения, чтобы остаток пути пройти пешком. Делайте разминки на рабочем месте, чередуйте работу сидя и стоя, занимайтесь домашними делами без помощи умной техники (например, робота-пылесоса). Ходите по лестнице вместо использования лифта, если нужно преодолеть всего несколько этажей; если же вы живете высоко, выйдите из лифта на пару этажей раньше и остаток пройдите по лестнице.

4. Введите в свою жизнь привычку гулять каждый день. Начать можно с 10 минут в день, постепенно увеличивая время прогулки и скорость ходьбы. При желании ходьбу можно заменить ездой на велосипеде, а лучше заниматься и тем и другим.

5. Помните: возраст физической активности не помеха!

Источник – официальный сайт Министерства здравоохранения РФ, посвящённый здоровому образу жизни . Берегите себя!

Последние новости

Зелёные или переспелые: врач объяснил, какие бананы полезнее для здоровья

В российских магазинах часто продаются зелёные бананы — многие обходят их стороной как непригодные в пищу, выбирая дозревшие плоды.

Мошенники могут представляться работниками крупных энергокомпаний

Поверка счётчиков, перерасчёт платежей за электричество или скидка на ЖКУ в честь юбилея — мошенники теперь представляются работниками крупных энергокомпаний.

В Новокузнецке до конца года капитально отремонтируют поликлинику №1

  В здании поликлиники №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 им.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *