Новокузнецкие медики работают на износ

  В государственных медицинских учреждениях Новокузнецка наблюдается острая нехватка врачей и младшего медицинского персонала.

  В государственных медицинских учреждениях Новокузнецка наблюдается острая нехватка врачей и младшего медицинского персонала.

Несмотря на то, что Кемеровская область имеет свой медицинский вуз, расположенный в областном центре, а также учебное заведение, готовящее медицинских сестёр и фельдшеров — Кузбасский медицинский колледж, с собственным филиалом в Новокузнецке и ряде других городов Кузбасса, по данным, представленным ИА «Город Nовостей» государственными медицинскими учреждениями, работающими в нашем городе, ситуация с кадрами оставляет желать лучшего.

Так, в «Новокузнецкой городской клинической больнице №1 имени Курбатова» в стационарах остаются свободными 153 вакансии врачей , из них:

24 вакансии врачей анестезиологов-реаниматологов; 21 вакансия по направлению «Акушерство и гинекология»; 13 вакансий в терапии; 12 в клинической лабораторной диагностике; 10 в хирургии; 8 в неврологии; по 5 вакансий в направлении «Травматология и ортопедия», а также в ультразвуковой диагностике.

Не хватает врачей в кардиологии, эпидемиологии, сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии, урологии, физиотерапии и многих других направлениях.

Помимо врачей в «НГКБ № 1 имени Курбатова» свободными остаются 85 мест младшего медицинского персонала.

Не лучше ситуация и в поликлиниках. Здесь не заняты 152 полных и 3 неполных ставки.

Самая большая нехватка среди терапевтов — свободно 46 вакансий. Дальше вакансии распределены следующим образом:

18 вакансий по направлению «Акушерство и гинекология»; 10 в области ультразвуковой диагностики; по 9 в области офтальмологии и неврологии; 8 в функциональной диагностике; 6 свободных вакансий рентгенологов и 6 вакансий хирургов; по 4 кардиолога, инфекциониста, оториноларинголога и травматолога-ортопеда.

Нет врачей в стоматологии, эндокринологии, физиотерапии, пульмонологии и многих других отделениях.

Свободны в поликлиниках первой городской больницы и 8 мест для младшего медицинского персонала.

В Новокузнецком филиале «Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени Барбараша» ситуация следующая:

в стационарах укомплектованность врачами составляет лишь 74 процента, да и то, с учётом внешнего и внутреннего совместительства. Имеется нехватка врачей: терапевта, невролога, кардиолога, анестезиолога-реаниматолога, врача-нейрохирурга; в поликлиниках укомплектованность врачами катастрофическая — всего 57 процентов, опять же с учётом внутреннего и внешнего совместительства. Не хватает участковых-терапевтов, офтальмологов, оториноларингологов, неврологов и кардиологов.

Дефицит младшего медицинского персонала составляет 11 процентов.

В Противотуберкулезном диспансере (стационар г. Новокузнецка) , не хватает следующих врачей:

двух врачей-фтизиатров; одного торакального хирурга; одного врача функциональной диагностики; одного офтальмолога; одного хирурга; врача клинической лабораторной диагностики; психиатра-нарколога.

В диспансерном отделении (поликлиника) не хватает двух участковых врачей-фтизиатров.

К сожалению, ответа от «Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 имени Луцика» редакция не получила.

По данным Минздрава Кузбасса, в целом по Новокузнецку ситуация выглядит следующим образом:

укомплектованность государственных медицинских учреждений в Новокузнецке врачами составляет 76,5%, младшим медицинским персоналом – 83,05%.

Под одной из наших предыдущих публикаций на тему медицины разгорелись жаркие дебаты в комментариях — обсуждали нехватку специалистов и долгие сроки ожидания приёма. Один из комментаторов дал дельный совет другим, предложив выход из сложившейся ситуации:

«Не нойте, что врачей не хватает, а исправляйте ситуацию. Отправляйте своих детей учиться на врачей, сами идите санитарами, медсёстрами, рентгенологами» , - написал наш читатель в комментариях.

Для справки: для того, чтобы стать врачом, после окончания 11-ти классов или окончания медицинского колледжа необходимо поступить в медицинский вуз, отучиться в нём 6 лет и успешно сдать государственные выпускные экзамены. После этого пройти первичную аккредитацию, состоящую из теоретического и практического этапов. В случае, если аккредитация пройдена удачно, то без прохождения обучения в ординатуре молодые специалисты могут занимать следующие должности:

стоматолог; терапевт; педиатр; врач клинической лабораторной диагностики; эпидемиолог; гигиенист; статистик.

Если же выпускник медицинского вуза желает получить узкую специальность, то он после прохождения первичной аккредитации должен продолжить обучение в ординатуре. Срок обучения составляет два года, а для такой специальности как пластический хирург — до пяти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN .

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *