Неделя продвижения активного образа жизни под контролем медиков Первой больницы Новокузнецка

 С 9 по 15 января в рамках Недели продвижения активного образа жизни медицинские работники Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П.

 С 9 по 15 января в рамках Недели продвижения активного образа жизни медицинские работники Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П. Курбатова провели с активистами комплексного центра социального обслуживания населения Кузнецкого района лекцию о пользе активного образа жизни, пеших прогулок и вреде гиподинамии.

Все знают, что физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья человека в любом возрасте, но особенно в пожилом возрасте.

Как утверждает заведующий центром здоровья НГКБ № 1 Максим Сухомлинов, регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет и некоторых видов рака. Она также помогает поддерживать нормальный вес тела, заботиться о психическом здоровье, повышать качество жизни и благополучие.

Заведующий центром здоровья рекомендовал всем слушателям лекции утро начинать с зарядки или прогулки со скандинавскими палками. Кстати, в рамках мероприятия со всеми желающими провели «Тропу здоровья», где еще раз показали правила ходьбы «по-скандинавски».

«Помните, что только регулярные занятия принесут результат, - рассказывает Максим Юрьевич. -  Двигаться можно во время похода в магазин, прогулки с внуками или с собакой. Если позволяет состояние, то лучше подниматься по лестнице пешком. Плавание подходят практически для любого возраста. Ну, а самое главное - физическая активность должна  быть регулярной и дозированной. Любые упражнения должны выполняться в комфортном режиме».

Чем опасна  гиподинамия?

По оценкам ВОЗ, у людей с гиподинамией на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. При низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний.  Именно гиподинамия – основная причина 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.

Сколько нужно двигаться? 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.  ВОЗ выделяет три возрастных категории, для каждой из которых предусмотрены свои нормы и рекомендации по физической активности.  Уровень активности следует подбирать с учетом состояния здоровья.

Детям и подросткам (5-17 лет)  нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры.

Взрослые люди (18-64 года)  должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время  – например, заниматься 30 минут 5 раз в неделю. Не менее двух раз в неделю необходимо заниматься силовыми упражнениями.

Пожилые люди (65+ лет)  должны следовать тем же рекомендациям, но включать в свой режим дня упражнения на равновесие, которые помогут избежать падений.

Пресс-служба НГКБ № 1 (фото). 

Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *