Чтобы избежать онкологии – что нужно

Врачи уверены, жить без онкологии это возможно. Профилактика онкологических заболеваний под силу каждому человеку.

Врачи уверены, жить без онкологии это возможно. Профилактика онкологических заболеваний под силу каждому человеку. Здоровый образ жизни – простой и действенный метод. И, как отмечает главный областной инфекционист Ольга Бородкина, это не пустые слова. Однако есть и другие методы, которые повышают шансы избежать рака.

Необходима и профилактика инфекционных заболеваний. Ведь многие возбудители служат пусковым крючком для развития злокачественных новообразований. Например, вирусы гепатита В и С, хеликобактер и другие. Поэтому меры по их предупреждению, среди которых и вакцинация, это в то же время и профилактика онкологии. Отказ от вредных привычек, особенно алкоголь и курение провоцируют развитие злокачественных новообразований.

Пока медицина не имеет меры со 100-ой гарантией профилактики онкологических заболеваний. Но наши врачи владеют современными и эффективными способами диагностики, которые могут обнаружить онкозаболевание на ранних стадиях. И даже на стадии проболезни – это еще не само заболевание, так называемое предраковое состояние. Для этого и нужны знакомые всем обследования: флюорография органов грудной клетки, маммография, осмотр женщин у гинеколога и взятие мазка на атипичные клетки, осмотр мужчин у уролога и выполнение онкомаркера, сдача кала на скрытую кровь, - рассказывает Ольга Дмитриевна.



Данный анализ на ранних стадиях позволяет заметить рак кишечника. Плюс сдача крови на онкомаркеры. Поэтому, помимо соблюдения общих мер профилактики – здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек – важно проходить профосмотры и диспансеризацию. А также те обследования, которые предписывают врачи.

Диспансеризацию можно пройти бесплатно по ОМС в поликлинике по месту жительства. При этом граждане от 18 до 39 лет проходят ее раз в три года, а с 40 лет – ежегодно. Также проводится серия онкоскринингов. Записаться можно через Госуслуги, по номеру 122 и в регистратуре своей поликлиники. Практика показывает, что при своевременном обнаружении онкозаболевания, на ранней стадии, его лечение в 80-95% случаев может закончиться успешно. Позаботьтесь о своем здоровье, и врачи вам помогут его сохранить!

Подробнее – в газете «Тайгинский рабочий» 

Последние новости

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

«КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»

В эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» -  совместный проект ГТРК «Кузбасс» и нашего вуза «КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *