В 2023 году 225 кузбасских мужчин оформили отпуск по уходу за ребенком

В 2023 году 225 кузбасских мужчин оформили отпуск по уходу за ребенком   В отпуск по уходу за ребенком могут уйти не только мамы, но и папы.

В 2023 году 225 кузбасских мужчин оформили отпуск по уходу за ребенком

 

В отпуск по уходу за ребенком могут уйти не только мамы, но и папы. В 2023 году таким правом воспользовались 225 мужчин региона. Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу выплатило им ежемесячные пособия по уходу за ребенком на сумму 27,3 миллиона рублей. На получение ежемесячного пособия имеют право застрахованные лица (матери, отцы, другие родственники), фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или вышедшие на работу из этого отпуска ранее достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка за два предшествующих года. Минимальный размер этого пособия в 2024 году – 11  995 рублей (с районным коэффициентом), максимальный — 49  123 рубля.

С января 2024 года право на пособие сохраняется за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, если он выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) раньше достижения ребенком 1,5 лет или в период этого отпуска работает у другого страхователя.

Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является заявление работника. Оно подается работодателю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Раньше к заявлению нужно было прилагать копию свидетельства о рождении малыша, справку о доходах с предыдущего места работы. Сегодня такие сведения, как и документы о том, что другой родитель не получает это пособие, предоставлять не нужно. ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу самостоятельно получает такую информацию в рамках межведомственного взаимодействия.

Работодатель представляет сведения, необходимые для назначения пособия, в региональное Отделение Социального фонда не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником заявления. Социальный фонд назначает и выплачивает пособие в течение 10 рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов. Последующие выплаты приходят каждое 8-е число за предыдущий месяц.

 


Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *