Тренер Сергей Попов – о культовом месте для кемеровских футболистов в зоне реновации

Исторически сложилось, что заискитимская часть Кемерова — это частный сектор.

Исторически сложилось, что заискитимская часть Кемерова — это частный сектор. Крупных культурных и спортивных объектов было немного. Но те, кто увлекается футболом, точно знают про стадион «Сибиряк». Именно здесь тренируются многие спортсмены и просто любители этого вида спорта разных возрастов.

На «Сибиряке» много лет проходят важные матчи. На этом поле учились играть именитые футболисты нашего города. Администратор стадиона, тренер по футболу школы олимпийского резерва Сергей Попов с детства бегал тут с мячом, а теперь готовит будущих чемпионов. Мы поговорили с ним о том, каким «Сибиряк» был раньше, а также о тренировочном процессе юных футболистов.

Сергей Александрович, у вас вся жизнь связана со стадионом «Сибиряк». Как вы сюда попали?

– Я – воспитанник школы олимпийского резерва по футболу, куда попал в 4 классе.  До этого играл в команде «Метеор». Во время первенства города меня позвал в школу тренер Александр Шель . Потом уже в кемеровское «Динамо» попал, затем в «Кузбассе» играл. И, конечно, тренировки и важные матчи часто проходили именно здесь, на стадионе «Сибиряк». Футбол в моей жизни был всегда. Хотя я не сразу стал тренером. В начале отработал в полиции и играл за команду, которая не раз занимала первые места по Сибири. А когда вышел на пенсию, стал тренировать ребятишек. Окончил Омскую академию физической культуры и спорта, по образованию я – тренер по футболу. Занимаюсь с вратарями. Да и сам, пока здоровье позволяет, продолжаю играть, но уже в команде ветеранов. Мы ездим на соревнования по Сибири. Все играют красиво – опыт очень большой. Болельщики говорят, что приятно смотреть за нашими матчами. 

Сейчас в зоне реновации многое меняется. Можете вспомнить, каким стадион был в вашем детстве?

– «Сибиряк» всегда был важной тренировочной базой кемеровской школы олимпийского резерва по футболу. Здесь прошло много поколений. Все ребята, которые играли за «Кузбасс» и кемеровское «Динамо» тренировались и соревновались на этом стадионе. Многое изменилось с моего детства, и в первую очередь поле. Это самое важное для футболиста. У нас не было искусственного покрытия, поэтому перед тренировками мы приводили его в порядок. Для того чтобы выйти поиграть, нужно было собрать камешки. Но глаза горели, очень хотели заниматься, и это не было преградой. Раздевалки примерно такими же и остались, но сейчас мы их облагородили, ребята переодеваются в отапливаемых вагончиках. Сделали в отдельном модуле душевые, но пользоваться ими можно только летом. Вместо этого в моем детстве была колонка в частном секторе , метрах в 50-ти от стадиона.

Что сейчас в планах по развитию стадиона?

– Мечтаем про крытый манеж. Было бы здорово построить его здесь, на территории стадиона. Сделать это можно на месте бывшего опилочного поля. Уже даже проекты этого здания есть. Возможность тренироваться круглогодично в любую погоду дала бы сильный толчок для развития футбола в Кемерове. Тем более крытого поля стандартного размера у нас в Кузбассе нет. Конечно, хочется, чтобы у ребят были более комфортные раздевалки, душевые. Еще в планах установить табло, что важно для проведения соревнований. Здорово, что и на «Химике» все обновляют. В прошлом году сделали современное покрытие. В этом планируют трибуны обновить. Благодаря этому мы сможем принимать соревнования высокого уровня там.

Вокруг идет стройка, продолжается реновация. А как вас затронул этот процесс?

– Я рад, что движение началось. Современные дома, дороги – все это сделает наш стадион еще более востребованным и удобным для спортсменов. Сейчас вокруг частный сектор, где часто топят печки, и этот дым, конечно, мешает. Скоро все это уйдет, и будет вообще шикарно. Мы с пониманием относимся к временным трудностям. Очень здорово, что город активно строится. Важно, чтобы у жителей будущих микрорайонов была возможность возле дома заниматься футболом. Стадион очень нужен для города. На «Химике», «Шахтере» проходят масштабные события. А здесь тренировочная площадка, где мы готовим будущих звезд кемеровского футбола. Виталий Раздаев у нас здесь постоянно, он до сих пор играет. На этом стадионе занимались ребята, которые сейчас в премьер-лиге.

Как сейчас выстроен тренировочный процесс? В морозы тоже тренируетесь?

– Занятия проходят при температуре не ниже -15 градусов . Бережем ребятишек. У нас есть тренажерный зал на Кузнецком. Так что в морозы тренировочный процесс не останавливается. Очень много спортсменов, которые любят футбол, с удовольствием ходят на тренировки, мечтают побеждать и показывают очень достойные результаты. У нас, кстати, не только мальчишки играют. В Кемерове очень сильная команда девочек. По своему возрасту по Сибири они лучшие. Недавно из Читы вернулись с первым местом .

Есть такое мнение, что отдать ребенка в спорт стоит немалых денег. Как обстоят дела в футболе?

– У нас занятия в школе бесплатные, но к нам нужно поступить. Чтобы быть зачисленными сюда, ребята проходят тестирование. Дети должны быть координированы, физически развиты. Если есть навыки футбола, то вообще замечательно. Все разные: кому-то все дается легко, а кто-то добивается шикарных результатов благодаря своему упорству. Поэтому уже во время тренировочного процесса становится понятно, кто сможет добиться результатов. Ребят немало приходит. Для многих играть в футбол – мечта. Но в итоге не всех увлекает этот вид спорта. И это нормально.

Какая главная победа для ребятишек, которые играют в футбол? Ведь важны не только спортивные результаты.

– Они становятся здесь другими: учатся сплоченности, становятся серьезными, взрослыми, ответственными. Футбол помогает научиться общаться со сверстниками, ведь это командный спорт. Я сам учился в спортивном спецклассе на базе обычной общеобразовательной школы. У нас было составлено расписание: учеба, продленка, где делаем уроки, затем тренировки. Однажды, когда готовились к важному турниру в Красноярске, я схлопотал двойку по биологии. Тренер очень внимательно относился к учебе и заставил исправлять. Под угрозой был вообще мой выход на поле, хотя я был основным вратарем, не было на тот момент конкурентов. Меня это сильно мотивировало, сильно постарался, чтобы исправить оценку. Но в основном составе уже не играл. И только на второй тайм тренер меня выпустил на поле. И так было постоянно и со всеми. Важно быть не только успешным игроком, но и в школе хорошо учиться. Такое же отношение стараюсь прививать и своим воспитанникам. Футбол очень дисциплинирует. Многое зависит от тренеров. Важно, чтобы был налажен контакт, и тогда результаты радуют.

А есть ребята, которые мечтают играть в футбол, а потом приходят, видят, что нужно много работать, и энтузиазм пропадает?

– Да, есть и такие. Я их называю лодырями. Иногда смотришь, что ребенку дано, и получается все легко. И такой спортсмен может где-то недорабатывать. А когда даешь задания сложнее, то уже так просто результата не добиться. Кто-то понимает это, начинает пахать, тренироваться, показывает успехи. А другие просто снижают к себе требования и постепенно заканчивают заниматься. Бывает так, что родители (в нашем случае чаще папы) обожают футбол, а мальчишка нет. У меня был такой воспитанник, он первое время играл в поле. Посмотрели – не получается, тяжело. Поставили в ворота. Старался, много занимался. Но я заметил, что дети между собой разговаривают о том, где играли, какие матчи посмотрели. А этот садился и рассказывал, что получилось состряпать классные пирожки, вкусный торт испечь. И я сам с папой поговорил, чтобы дали мальчишке возможность заниматься тем, что он сам хочет. Может, вырастет в великого ресторатора, он этим живет уже сейчас. И они послушали меня. Думаю, у него все хорошо. А есть ребята, которые шить любят. Казалось бы, что не мужское занятие, а он с удовольствием сам себе пытается что-то интересное смастерить. Поэтому силой тащить на тренировки таких детей не стоит. Надо дать им возможность выбора.

А если нет никаких увлечений. Многие же мальчишки сейчас больше любят в телефоне сидеть…

– Да, таких много. Вот оттуда стоит вытаскивать и обязательно приводить на тренировки. Надо показать им, что есть еще и другая жизнь. И она точно не менее интересная. Хотя, конечно, без телефонов, компьютеров сейчас никак. Но они никогда не заменят того, что происходит здесь. Тут такой выброс адреналина, такие эмоции. Именно поэтому футбол всегда был и останется спортом номер один!

Последние новости

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

«КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»

В эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» -  совместный проект ГТРК «Кузбасс» и нашего вуза «КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *