«Левобережный», «Озёрный», «Водный» и «Планета-2» уже точно в планах развития Новокузнецка (ФОТО)

  Глава Новокузнецка рассказал подробнее о некоторых долгосрочных проектах по застройке в городе.

  Глава Новокузнецка рассказал подробнее о некоторых долгосрочных проектах по застройке в городе.

Сергей Кузнецов пояснил, что недавно в составе представительной делегации от Кузбасса посетил «Сибирский строительный форум» в Новосибирске, где представил планы и проекты потенциальным застройщикам и инвесторам. В составе делегации помимо главы Новокузнецка были заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, министр по строительству Ирина Печёркина, глава Кемерова Дмитрий Анисимов. Задачей нашей делегации было показать крупным компаниям-строителям и производителям стройматериалов и оборудования перспективы работы в нашем регионе, рассказать о том, что уже сделано в последние годы, и как быстро происходит реализация проектов. А ещё — привлечь в регион инвесторов.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка:

«После выступления Орлова и главы Кемерова дело дошло и до нас, и мы представили проект о том, что можно реализовывать в нашем городе уже сейчас: подготовленные строительные площадки, на которые мы и приглашаем к сотрудничеству наших инвесторов». 

Генплан по развитию Новокузнецка до 2044 года включает несколько крупных проектов. Один из них — строительство 6-го микрорайона в Новоильинском районе. Он будет рассчитан на 15 тысяч населения, и в него войдут МКД, школа и детсад. Есть мастер-план, где определено месторасположение всех объектов. Уже идёт строительство в 7-ом микрорайоне.

Напомним, что 5-й микрорайон на сегодняшний день используется для проведения соревнований по автогонкам. Известный новокузнецкий предприниматель Роман Говор пообещал построить здесь настоящий «гоночный городок».

Ещё одна территория, которая входит в план комплексного развития Новокузнецка – КРТ «Озёрный». Определён срок реализации — 8 лет. Напомним, ранее здесь планировалось строительство филиала кемеровского кардиодиспансера, но позже планы изменились. Теперь на территории, обеспеченной инженерной инфраструктурой, возведут 163 200 кв.м жилья. Идёт формирование соответствующих документов, заключительных планировочных решений. В марте глава Новокузнецка подпишет разрешение на проведение аукциона на право участия в конкурсе на реализацию комплексного развития территории. Это, по мнению мэра, станет экологическим уголком в Заводском районе. А в комплексе с уже строящейся крытой футбольной площадкой и планируемым в будущем крытым хоккейным комплексом Запсиб ждёт реальное обновление.

Также принято решение о КРТ «Левобережный». С учётом строительства дамбы на реализацию уйдёт 10 лет. В планах — возведение 184 600 кв.м жилья на 11 500 человек.

И это один из самых амбициозных проектов для Новокузнецка. Только на строительство дамбы-набережной потребуется 5 миллиардов рублей.

«Та дамба, что там есть сейчас — это некая насыпь, которая должна препятствовать быстрому распространению воды во время половодья, - пояснил Кузнецов. – Надо делать дамбу по кромке воды и оборудовать там набережную. Как только мы перенесём все это к воде, освободится большое пространство под строительство, где можно сделать очень изящный посёлок».

«Левобережный» планируется возвести по примеру «Нового города», построить там школу и детский сад. На набережной оборудуют беговые дорожки, пирсы, зоны отдыха с кафе и детскими площадками и парк для прогулок. Также не уходят и от планов по строительству фуникулёра до Кузнецкой крепости.

По словам Кузнецова, работа по планированию идёт, готовятся проектные решения по строительству дамбы, которая обезопасит территорию от затопления. Проект предлагается сделать потенциальному застройщику как взнос на право строительства микрорайона. И это вполне реализуемые планы.

Следующим грандиозным проектом по развитию Новокузнецка глава города назвал комплекс «Водный». Достигнута договорённость с проектным бюро R1 о разработке мастер-плана, готовится проект договора с одновременным сбором исходных данных на территорию проектирования. Для актуализации нагрузки по сетям требуются технико-экономические показатели планируемых объектов. Они будут определены в рамках разработки мастер-плана. Сроки окончания этих работ — октябрь 2024 года.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка:

«А вот это и есть самый амбициозный проект. Мы посмотрели историческую линию всех архитекторов-урбанистов, которые работали в Новокузнецке, которые начиная с 30-х годов прошлого века задумывали системное развитие данной территории. Тогда градостроители занимались развитием города вокруг КМК — Кирова, Хитарова, Энтузиастов, Курако и прочие. Но уже тогда были планы капитального и изящного строительства в районе Водной. И мы даже видели часть Генплана тех лет, тогда проводились там собрания и митинги — обсуждались актуальные вопросы. Не уходила идея развития этой территории и позже, при Сергее Мартине, который видел перспективы. Что происходит сейчас: мы подняли все документы, проанализировали — будем советоваться с уважаемыми архитекторами. Здесь обязательно должен быть парк в середине, вода, дамба и хорошая набережная. И это не мифический проект — в течение пяти лет мы должны спроектировать сети, дамбу, набережную и вместе с этим новый город на этой территории. Я понимаю, что будет много критикующих людей, но я им буду благодарен за конструктивную критику и дельные предложения».

По мнению мэра, данная площадка является местом для реальной возможности современного строительства.

Сегодня в программе «Утро с мэром» на Ново-ТВ коснулись ещё одного проекта — ЖК «Планета-2». Судя по плану, он будет возведён в продолжение «Планеты-1» на Хлебозаводской. На данный момент проводятся мероприятия по внесудебному демонтажу самовольно установленных металлических гаражей. Владельцам направлены извещения о добровольном демонтаже. 

Помимо этого идёт работа по аварийному жилью в этом районе — дома на улице Ермака, Фестивальной. Продолжается процедура по признанию многоквартирных домов аварийными, составляются необходимые акты, работает комиссия, разрабатывается план расселения людей. Причём за законно построенные там гаражи владельцам предложат либо выкуп, либо перемещение на другое место.

Подытоживая разговор о будущем строительстве и развитии территорий Новокузнецка, Сергей Кузнецов отметил, что вся работа уже проводится, она не быстрая, но и затягивать со сроками никто не собирается, а также пояснил, что все проекты обсуждаются на разных уровнях, и что людей, в том числе попадающих под расселение из аварийного жилья, никто обижать не собирается.

Последние новости

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

«КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»

В эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» -  совместный проект ГТРК «Кузбасс» и нашего вуза «КемГМУ: У НАС СТАНОВЯТСЯ ВРАЧАМИ»!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *