40 лет эксплуатации: интересные факты из истории Кузбасского моста

В Кемерове в этом году пройдет капитальный ремонт одного из важнейших объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

В Кемерове в этом году пройдет капитальный ремонт одного из важнейших объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Реконструкция за 40 лет будет проводиться впервые. Еще в 2023-м специалисты занимались обновлением подмостового пространства, а в ближайшее время приступят к ремонту на поверхности. Здесь уже не обойтись без неудобств для жителей города.

Полностью перекрывать мост на долгое время не планируют, только отдельные полосы. Эксперты тщательно готовятся к старту строительных работ, чтобы сделать передвижение горожан максимально комфортным. Мы же решили окунуться в историю и вспомнить, как создавался этот важный для Кузбасса объект.

Кузбасский или «второй коммунальный»?

Свое имя герой нашего материала получил не сразу. В самом начале его называли «вторым коммунальным» по аналогии с первым на Кузнецком проспекте. Кузбасским мост стал 5 сентября 1979 года . Имя выбрано не случайно. Ведь именно эта переправа стала важной частью не только городской транспортной системы, но и всего региона. Ведь это пока единственный крупный магистральный путь через Томь, соединяющий юг и север области.

Задумка

В 1948 году в Кемерове запланировали возвести три моста. И, действительно, столице Кузбасса очень не хватало переправ через реку. Особенно это стало заметно в последние годы, когда на правом берегу стали активно строиться новые микрорайоны. В конце 40-х появилась идея возвести мосты на Кузнецком проспекте, в Кировском районе и в деревне Красной. Первый из них тогда уже начали возводить.

Кузбасский же мост ждал своей очереди 20 лет . Именно тогда назрела острая необходимость соединить заискитимскую часть с правым берегом. В Кемерове активно велось строительство, населения становилось все больше, количество транспорта увеличивалось. И одного моста уже не хватало.

Разработка проекта

Им занимались специалисты московского института «Гипротрасмост». Инженер-мостостроитель Борис Горожанин является непосредственным автором проекта. Причем, не только Кузбасского моста, но и нового Кузнецкого.

«По всей длине мост «повиснет» на одной высоте, что, как утверждают мостостроители, сегодня в моде, – сообщает газета «Кузбасс» из 1970-х . – Подобные мосты уже поднялись над реками Прибалтики и в Томске».

Изначально планировалось, что на Кузбасском мосту будут трамвайные пути. Помешало этому появление нового вида транспорта – троллейбусов. Линию на правый берег должны были протянуть еще в 1980-х .

Стройка длиной в 12 лет

Ради нового моста пришлось сносить частные дома. По воспоминаниям кемеровчан, в зону строительства на левом берегу частично попали Заречные улицы, дома поселка Кирзавода и садов «Раздолье», а на правом – внушительный кусок деревни Красной. Подготовительные работы начались в 1971 году . Тогда прокладывали технологические дороги, делали земляные насыпи и другую необходимую для строительства инфраструктуру.

Мостостроители собирают одну из секций моста, 1980-й. Фото: архив газеты «Кузбасс»/Ю.Сергеев

Когда все это было готово, к созданию моста приступил коллектив мотопоезда №438 . Работы велись сразу на обоих берегах. Первые две опоры возвели уже в феврале 1974 года . В газетах того времени активно освещали важную для Кузбасса стройку. Журналисты рассказывали, например, о том, что летом для работ использовали понтонные площадки, а зимой прокладывали дорогу прямо по реке, куда загоняли в том числе тяжелые машины. Мост соединил два берега Томи в 1980-м . Оставалось финальная фаза по доводке объекта и созданию дорожной инфраструктуры.

Кузбасский мост на финальном этапе строительства, начало 1980-х. Фото: группа ОК «Мы из старого Кемерово»

Открытие моста

29 октября 1983 года прошли последние предпусковые испытания. О долгожданном событии вышел репортаж на первой полосе газеты «Кузбасс»: «На автопроезде в шесть рядов выстроились 30 тяжелых «КрАЗов» с грузом весом 22 тонны каждый. За рулем – водители-испытатели Кировской и Южной автобаз Главкузбасстроя. Готовность номер один – и пуск… Процессия стартует под радостные крики: «Ура! Поехали!» Мост, которого кемеровчане ждали с 1972-го, вступил в работу».

Последнее испытание моста, 29 октября 1983-го. Фото: архив газеты «Кузбасс»/Ю.Сергеев

К этому моменту была готова проезжая часть длиной 620 метров и шириной 15 , а также тротуары, лестничные спуски и освещение.

Важные моменты в истории

Одно из самых важных событий случилось в 2005 году . На мосту расширили проезжую часть, смонтировали контактную сеть и запустили троллейбусные маршруты №12 и №14 в Рудничный район. Первый курсирует от железнодорожного вокзала, второй – из Ленинского района. Тогда это решение было необходимо для города, потому что в 2006-м старый Кузнецкий мост закрыли, а новый еще был на этапе строительства. И в Кемерове почти год правый и левый берег соединяла только одна переправа.

Середина 2000-х. Фото: архив пресс-службы администрации города Кемерово

Еще одно событие случилось в 2010 году . Из-за сильных морозов, мост слегка отклонился в сторону правого берега. К счастью, обошлось без трещины, как это было на Кузнецком мосту в 1968 году . Специалисты смогли подтянуть мост домкратами в исходное положение. Кроме того, тогда на металлические конструкции нанесли антикоррозийное покрытие, обновили деформационный шов и тротуары, уложили защитный слой и гидроизоляцию. За 30 лет службы это была единственная существенная поломка моста.

Наши дни

Все кемеровчане прекрасно знают, что мост находится сейчас не в лучшем состоянии. Капитальный ремонт действительно необходим. Уже это улучшит дорожную ситуацию. Ну и, конечно, жители с нетерпением ждут, когда запустят движение по третьему мосту через Томь на Северо-Западном обходе Кемерова. Планируют построить и четвертую переправу в рамках Восточного обхода. Финансирование на его проектирование уже выделено.

В материале использовались материалы, подготовленные Мариной Тумановой

Последние новости

В Кемерове медики исправили 17-летнему подростку вогнутую грудную клетку

В Кемерове медики спасли жизнь подростку с деформационной аномалией развития — воронкообразной грудной клеткой.

Регулярные нагрузки снижают риск развития различных заболеваний

Физическая активность (ФА) — один из главных компонентов здорового образа жизни.

Межрайонная ИФНС России №4 по Кемеровской области – Кузбассу проведет вебинар для налогоплательщиков

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонная ИФНС России №4 приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, который пройдёт 26 июня 2024 года в 15:30.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *