Юрий Скворцов: "В России должен сформироваться культ многодетной семьи – как норма действительности, как пример для подражания"

В Парламенте Кузбасса на площадке комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению обсудили вопросы демографии, поддержки материнства и детства.

В Парламенте Кузбасса на площадке комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению обсудили вопросы демографии, поддержки материнства и детства.

Открывая работу экспертной площадки "Народосбережение в Кузбассе: развитие ЭКО, поддержка беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет", заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области Юрий Скворцов напомнил, что в числе ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию – устойчивый рост рождаемости. До 2030 года продлена программа материнского капитала, начал работу новый нацпроект "Семья". Новые меры поддержки направлены на преодоление демографического кризиса.

В работе экспертной площадки приняли участие депутаты, представители учреждений здравоохранения, общественного совета при Парламенте Кузбасса, общественных организаций, студенты Кузбасского медицинского колледжа и Кемеровского Государственного медицинского университета.

До участников встречи была доведена информация о выплатах, которые получают семьи с детьми. Среди которых единое пособие, назначаемое женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ним, материнский капитал.

Свой взгляд на проблему демографии, в том числе на прерывание женщинами беременности, представили врачи акушеры-гинекологи. Так по итогам анкетирования женщин, принявших решение прервать беременность, материальные трудности в числе причин заняли лишь 7 место. Эксперты отметили тенденцию к откладыванию рождения детей на более поздний возраст по карьерным и прочим мотивам, что ведет к снижению репродуктивного потенциала и накоплению хронических болезней, препятствующих деторождению. Участники обсудили меры профилактики заболеваний репродуктивной системы подрастающего поколения.

В рамках работы площадки также была затронута тема развития в регионе вспомогательных репродуктивных технологий – с 2013 года процедура экстракорпорального оплодотворения финансируется по программе ОМС. В 2023 году в Кузбассе было проведено 1,38 тыс. таких процедур. В настоящее время процедуру ЭКО в регионе проводят 5 медучреждений.

"Очевидно, что улучшение демографической ситуации в России – одна из наиболее приоритетных задач для государства и общества на ближайшие годы. Этой теме уделяется сейчас огромное внимание – неслучайно в Послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Владимирович Путин особо акцентировал необходимость обеспечения устойчивого роста рождаемости в стране. Понятно, что проблема может быть решена лишь при слаженной и интенсивной работе всех ветвей власти как на федеральном, так и на местном уровнях.

И такая работа уже ведётся – прежде всего в рамках нового национального проекта "Семья". Меры поддержки, такие как, например, продление программы материнского капитала, призваны кардинально изменить отношение общества к самому институту семьи. Речь, конечно, не о системном кризисе этого института, однако престиж и значение многодетной семьи, безусловно, нуждаются в повышении. Собственно, в России должен сформироваться в положительном смысле культ многодетной семьи – как норма действительности, как пример для подражания. И нет сомнений, что это самым положительным образом скажется не только собственно на демографической ситуации в стране, но и на развитии нашего государства и общества в целом – в экономическом, социальном и культурном смыслах", – отметил Юрий Скворцов.

Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *