В Государственном архиве Кузбасса продолжается выставка «Ленинград. Блокада. Память»

В Государственном архиве Кузбасса продолжается выставка «Ленинград. Блокада.


В Государственном архиве Кузбасса продолжается выставка «Ленинград. Блокада. Память», посвященная 80-летию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Ее посетило более 100 человек. Проведены экскурсии для учащихся МБОУ СОШ № 51 и № 74, а также студентов ГПОУ «Кемеровский профессионально-технический техникум».

 

  На экскурсиях школьники и студенты познакомились с документами, рассказывающими о тесной связи между Кузбассом и блокадным Ленинградом в военные годы. Прочитали воспоминания ленинградцев о бытовых условиях во время блокады и эвакуации. Узнали о боевом пути 376 Кузбасско-Псковской краснознаменной стрелковой дивизии по прорыву и окончательному снятию блокады, а также о подвигах кузбассовцев, участвовавших в боях по освобождению Ленинграда.

Вниманию учащихся были представлены уникальные архивные документы из фондов государственных архивов Кузбасса, Центральных Государственных архивов г. Санкт-Петербурга, Государственного архива Новосибирской области, муниципальных архивов г. Ленинск-Кузнецкого и Тисульского  округа.

Учащиеся отметили, что выставка архивных документов помогает не только получить новые знания об исторических событиях, но и относиться к ним с уважением.

Документы, рассказывающие об эвакуации из Ленинграда и Ленинградской области, доступны в новой базе данных, размещенной на сайте Государственного архива Кузбасса https://arhfond.arhiv42.ru/database/11?sort=content

Последние новости

Подрядчика на подъезд к аэропорту Шерегеш определят на аукционе вместо конкурса

Департамент контрактной системы Кузбасса объявил о проведении электронного аукциона на выполнение работ по проектированию,

Кемеровостат: среднемесячная зарплата врачей в Кузбассе — 106 332 рубля

  Кузбасские статистики подготовили тематическую информацию ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня.

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *