К юбилею района. О районном суде.

Общепринятый символ неподкупности и справедливости — Фемида, олицетворение закона – справедливого, карающего, единого для всех и беспристрастного.

Общепринятый символ неподкупности и справедливости — Фемида, олицетворение закона – справедливого, карающего, единого для всех и беспристрастного. Историки полагают, что у римлян Женская фигура со скрытыми повязкой глазами, подчёркивает неподкупность всеми теми богатствами, благами и материальным ценностям, которые люди предлагают, чтобы избежать ответственности за содеянное. Фемиде абсолютно всё равно, кто и что ей пытается посулить за сокрытие преступления. У Фемиды в одной руке – весы, как мерило справедливости, соотношение добрых и злых поступков. В другой руке Фемиды – меч. Духовный и карающий.

ЭПОХА И ЛИЧНОСТИ

Возникновение судебной власти в районе произошло в 1924 году. В 1948 году на основании решения исполнительного комитета Крапивинского районного Совета депутатов трудящихся утверждена дислокация народных судов Крапивинского района: первый участок — резиденция села Крапивино, с обслуживанием тринадцати сельских Советов, второй участок — резиденция села Салтымаково, с обслуживанием шести сельских Советов.

Первыми судьями, осуществлявшими правосудие на территории района, были: М. Я. Молотков, А. Г. Макаров, Н. Н. Счастливая, А. В. Дунаева, Н. М. Беляев. В 1960 году в связи с районированием народных судов народный суд второго участка Крапивинского района был упразднён, и образован единый районный суд Крапивинского района в посёлке Крапивинском. Первым председателем Крапивинского районного суда была В. И. Туманова.

Огромный вклад в развитие и стабилизацию Крапивинского районного народного суда внёс Александр Самсонович Погодаев, проработавший председателем суда более 15 лет — с 1972 по 1987 годы. Благодаря высоким организаторским, профессиональным способностям А. С. Погодаева в тот период суд являлся одним из показательных судов Кемеровской области по стабильности, качеству рассмотрения судебных дел, организации работы. Требовательный, ответственный руководитель, честный и корректный человек — таким и помнят крапивинцы Александра Самсоновича.

Валентину Ивановну Воробьёву в Крапивинском районе знают многие. На должность народного судьи районного народного суда она была избрана, а затем и назначена в начале 1985 года. Валентина Ивановна неоднократно избиралась и назначалась на должность судьи. Указом Президента РФ от 23.06.2000 года № 1160 Валентина Ивановна была назначена судьёй Крапивинского районного суда Кемеровской области на неограниченный срок полномочий. Работала до августа 2006 года.

За последние 20 лет, в разные периоды, судьями работали И. С. Юхимук, О. И. Нефедова, И. А. Хорошенькова, Л. А. Глебова, И. В. Быкова, Н. А. Колосовская. Кто-то из них находится на заслуженном отдыхе, а кто-то и сейчас продолжает трудиться в различных юридических ведомствах Кузбасса: судьями, адвокатами. Так что вполне можно сказать, что Крапивинский районный суд — кузница юридических кадров для региона.

Указом Президента РФ от 26.06.2001 года № 772 председателем Крапивинского районного суда была назначена Алла Валерьевна Русинова. А уже в 2004 году Алла Валерьевна назначена на должность судьи Кемеровского областного суда. Указом Президента РФ от 21.05.2002 г. № 499 назначен судьёй Крапивинского районного суда Станислав Васильевич Шулежко. Станислав Васильевич 14 лет возглавлял Крапивинский районный суд, в отставку вышел в июне 2016 г.

Деятельность судьи исключительно сложна и многообразна, постоянная ответственность перед обществом обязывает судью быть особенным сотрудником, которому можно доверять. Сергей Иванов, Лариса Кудрякова, Наталия Быкова, Светлана Прокудина, работавшие в Крапивинском районном суде, хорошо ориентировались в судебной практике и являли собой пример добросовестного исполнения полномочий, уважения к участникам процесса. Грамотные, деликатные, корректные, с практическим опытом судебной работы, они в полной мере соответствовали своему назначению, ведь суд — это высокое общественное служение.

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ В ДОСТУПЕ К ПРАВОСУДИЮ

Процессы реформирования судебной власти касаются и судов районного звена. Сегодня Крапивинский районный суд является четырёхсоставным, в районе создано два участка мировых судей. В 2012 году на должность мирового судьи судебного участка № 1 Крапивинского района назначена Марина Сердюк.

— Ещё на втором курсе юрфака КемгУ я начала работать помощником судьи Анжеро-Судженского городского суда, — рассказывает Марина Владимировна, — здесь, в Крапивинском судебном районе, тружусь уже 12 лет. У мировых судей нет помощников, не смотря на значительный объём работы, связанный с уголовными, гражданскими и административными делами. Колоссальной проблемой для граждан, проживающих во всех населённых пунктах судебного участка № 1, является большое количество кредитных обязательств, и на это очень грустно смотреть. Увеличилось количество дел по взысканию долгов, что говорит об отсутствии финансовой грамотности селян. Ещё одна социальная проблема — неуплата алиментов. Зачастую наблюдаю, что привлечение к ответственности, к сожалению, не ставит человека на путь исправления. Многим участникам процесса, двум сторонам, я говорю: это ваша первая и последняя попытка примириться. Кого-то порой бывает нужно просто выслушать, кому-то дать возможность выговориться, а кого-то и пристыдить. В первую очередь я стремлюсь увидеть человека в человеке, не только снаружи, но и его душу. Мировому судье дана власть, чтобы помочь — приМИРить.

Институт мировой юстиции не является изобретением современной России. МИРовой суд был создан в ходе судебной реформы 1864 года. Тогда, 160 лет назад, реформа рассматривала создание такого МИРового суда, главным предназначением которого было приМИРение сторон. Прошли преобразования с тех пор, но девиз МИРового суда остаётся прежним: справедливость всем!

В 2022 г. на должность мирового судьи судебного участка № 2 Крапивинского судебного района назначена Евгения Боровцова. За время работы она зарекомендовала себя как опытный специалист, обладающий высокой работоспособностью и трудолюбием.

— Я рассматривала два дела 3 октября 2022 года, — вспоминает свой первый рабочий день в должности мирового судьи Евгения Васильевна, — процессы гражданские: о расторжении брака и возмещение ущерба. Казалось бы, несложные дела, но до сих пор помню и ту супружескую пару, не пожелавшую примириться, и дело с безнадзорным быком, повредившим машину истца в одном из сёл округа. Тогда, в начале своей работы в МИРовом суде, да и сейчас, мне постоянно помогают знания и опыт, приобретённые в период моей работы старшим помощником прокурора в городе Анжеро-Судженске. В разных ситуациях бесценна способность слушать и слышать людей, отвечать ожиданиям социума, быть терпимым к другому мировоззрению, иметь эмоциональную стабильность. Умение принимать решения, логически обоснованные — это высшее свойство в моей профессии. К этому и стремлюсь.

ПРИНИМАТЬ. ПРОВЕРЯТЬ. ОТПРАВЛЯТЬ.

С 2002 года в штате Крапивинского районного суда появилась совершенно новая единица — помощник судьи. В настоящее время должность помощника судьи Крапивинского районного суда исполняют Виктория Петрукович и Яна Семёнова, которые стали правопреемниками, принявшими опыт предшествующих помощников, продолжая их благородное дело.

— У нас с Викторией взаимозаменяемые должности, — вводит в курс дела Яна Семёнова, помощник судьи, — мы ежедневно подготавливаем проекты нормативно-правовых актов: решения, постановления, определения и другие. Мы первыми принимаем граждан, которые подают исковое заявление, проверяем правильность и весь определённый порядок, отправляем документы по назначению. От того, какой приём будет оказан человеку, обратившемуся к нам, сложится и его впечатление о нашей организации. И потому, только коммуникабельность, только вежливость, только тактичность Люди приходят к нам со своей проблемой, именно она зачастую и определяет настроение посетителя.

Спокойствие. Только спокойствие, — такую установку дала себе Виктория Петрукович, когда 25 лет назад пришла работать в Крапивинский районный суд, сначала — секретарём судебного заседания, а затем — помощником судьи. Практика и опыт приобретены
основательно.

— Стрессоустойчивость нужна, — утверждает сегодня Виктория, — умение грамотно разрешить конфликт, и, что немаловажно, способность к улучшению уровня правосудия.

ПРИНЦИП. ЧЕСТЬ. ЭТИКА.

На данный момент исполняет обязанности председателя суда Оксана Левченко, назначенная на должность Указом Президента Российской Федерации № 430 от 13 июня 2023 г. Юридические знания, изучение судебной практики позволяют Оксане Сергеевне качественно выполнять порученную работу в предусмотренный законом срок. Оксана Сергеевна грамотна, образованна, честна,с высокой степенью коммуникабельности.

Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2024 г. № 274 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» на 6-летний срок назначен председателем Крапивинского районного суда Дмитрий Владимирович Торощин.

СОДЕЙСТВОВАТЬ И СПОСОБСТВОВАТЬ

В суде наряду с непосредственными носителями власти — судьями — трудятся работники аппарата суда (канцелярия, помощники судей, секретари судебных заседаний, секретари суда и другие работники), которые способствуют своевременному и чёткому отправлению правосудия. Многие из них работают не один год, «старейшинами» суда являются: Наталья Шафоренко — консультант, Татьяна Мусияченко, Ирина Чернавина, Татьяна Кузнецова, Наталья Крухтанова — секретари судебного заседания. На протяжении 14 лет в суде работала главным специалистом суда Альбина Небритова.

В 2024 году работники Крапивинского районного суда Наталья Шафоренко, Татьяна Мусияченко и Ирина Чернавина награждены знаком отличия «За усердие II степени».

Беседовать с Натальей Шафоренко — одно удовольствие, вот только времени мало: она при исполнении обязанностей в рабочие часы, и я — тоже.

— Наталья Алексеевна, Вы ведь дошкольный педагог, в «Теремке» работали?

— Да, но здесь я уже 31-й год. Из них — 17 лет секретарём судебного заседания, и вот уже 14 лет — в должности консультанта. А это кадровая работа, вся статистика, судебное делопроизводство. В 90-е годы делопроизводство велось вручную, почерк у меня достаточно понятный и разборчивый.

— Наверное, много километров текстов судебных заседаний вручную исписали за 17 лет?

— Легче стало с печатной машинкой. Сначала с механической, затем «Ромашку» дали, электрическую печатную машинку. Так ведь не просто сидишь в заседании и печатаешь, а ещё показания человека слушаешь, соображаешь, как из его речи выбрать самое главное. Не просто, но всё получалось так, как требовалось. Сейчас протоколы судебных заседаний ведутся в электронном виде, у секретарей судебного заседания работа усложнилась, нужны знания многих программ в системе ГАС «Правосудие». Да, это тоже непросто, но они профессионалы.

СУД ПРАВЫЙ И РАВНЫЙ

Современный суд — оснащённый суд. Все судьи и работники аппарата суда обеспечены компьютерной техникой, современной мебелью. В холле суда работает информационный киоск, где можно при необходимости найти образцы исковых заявлений, у суда существует свой сайт в Интернете, где можно ознакомиться с решениями, принятыми судьями Крапивинского районного суда и другой актуальной информацией.

«Водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность» — так провозгласил император Александр Второй в 1864 году, так совершенствуется внутреннее благоустройство судебной системы и в настоящее время.

Последние новости

В Новокузнецке разбился автобус с пассажирами

Полицейские устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием пассажирского автобуса.

Газета «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду» дает возможность получить информацию о позиции и предложениях социалистов

В региональное отделение Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области поступил федеральный июньский номер партийной газеты «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду».

Штрафы за разведение огня

Более 160 кузбассовцев получили штрафы за разведение огня. В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, и сотрудники МЧС используют беспилотники, чтобы выявлять нарушителей.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *