Власти объяснили, почему в Кузбассе падают объёмы добычи угля

На работу кузбасских компаний по добыче и продаже угля в настоящее время влияет несколько факторов, включая международные санкции.

На работу кузбасских компаний по добыче и продаже угля в настоящее время влияет несколько факторов, включая международные санкции. Об этом в интервью « Коммерсанту » сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов.

Как уточнил Панов, из-за введенных санкций кузбасские угольщики лишились возможности продавать ресурс в Европу и практически целиком переориентировали экспорт на Азию. Однако полностью вывозить уголь из Кемеровской области в азиатские государства не получается из-за ограниченного ресурса железных дорог.

Дефицит провозной способности Восточного полигона РЖД и рост грузопотока предприятий западной части России в страны Азии не позволяют полностью восстановить экспортные достижения прежних лет. А тем более — выполнить поручение президента РФ об обеспечении ежегодного роста с 2021 года вывоза экспортного угля из Кузбасса в восточном направлении. В результате в 2022 году вместо не менее 58 млн тонн, определенных в поручении, вывезено 47,9 млн тонн, в 2023 году — 52,8 млн тонн. В 2024 году уровень вывоза угля должен был составить не менее 68 млн тонн, но РЖД взяли на себя обязательства только на 54,1 млн тонн, — пояснил замгубернатора.

Со слов Панова, еще одним сдерживающим фактором для угольных предприятий Кузбасса является увеличение стоимости перевозки угля. По его данным, сейчас относительно декабря 2021 года цены на транспортировку энергетического угля по железной дороге увеличились на 73–107%, коксующегося — на 50–80%.

При этом заместитель главы региона указал, что за последнее время доходы кузбасских угольщиков выросли. Панов считает, что этому способствовал «спровоцированный Западом исторический рост цен на топливо».

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *