В России взять ипотечный кредит резко стало сложнее и дороже

ЦБ так пытается защитить банки и остановить рост цен на недвижимость. С 1 марта 2024 года Банк России ввёл новые правила для выдачи ипотечных кредитов,э и получить их теперь стало намного сложнее.

ЦБ так пытается защитить банки и остановить рост цен на недвижимость.

С 1 марта 2024 года Банк России ввёл новые правила для выдачи ипотечных кредитов,э и получить их теперь стало намного сложнее.

Как сообщает Роскачество, ЦБ беспокоила выдача кредитов с низкой «первоначалкой» (половина — с первоначальным взносом, не превышающим 20%) и уже сильно закредитованным людям (почти половина всех ипотечных кредитов берется людьми, чья нагрузка составляет более 80% их доходов). В прошлом году банки выдали 1,8 миллиона кредитов на сумму более 7 миллиардов рублей, из которых половина была одобрена заемщикам с низким первоначальным взносом (до 20%). Также примерно половина этих кредитов была предоставлена тем, у кого уровень долговой нагрузки превышает 80%.

Зачастую после одобрения ипотеки многие обращаются за еще одним кредитом – на первоначальный взнос. Люди платят два кредита, что ставит под угрозу платежеспособность ипотечников. А это не выгодно ни заемщику, ни кредитору. К тому же «лёгкая» ипотека подстегнула рост цен на жильё: цены на квартиры в новых домах выросли более чем на 40% по сравнению с вторичным жильем.

В октябре 2023 года Банк России уже вносил изменения в условия одобрения ипотеки, повысив первоначальный взнос за ипотеку с 15% до 20%, а также увеличив надбавки к коэффициентам риска для сегментов с низким первоначальным взносом и высоким уровнем долговой нагрузки.

Кроме того, теперь процентные ставки будут прямо зависеть от размера первоначального взноса и наличия других кредитов у заемщиков. Банки будут более тщательно рассматривать финансовые показатели людей, включая историю займов, наличие кредитных карт, просрочки по оплатам, историю запросов и другие финансовые обязательства, например, алименты. Банк будет обращать внимание на уровень дохода заемщика, стабильность дохода, условия жизни членов его семьи и другие факторы, неизвестные заемщику.

Текст: Матвей Романов. Фото: photorobus.ru

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *