Промышленное производство в Кузбассе сократилось в январе-мае 2024 года на 4,6%

  В мае текущего года снижение промышленного производства в Кузбассе составило 7,4% к маю прошлого года и 4,6% за первые пять месяцев к уровню января-мая 2023 года.

  В мае текущего года снижение промышленного производства в Кузбассе составило 7,4% к маю прошлого года и 4,6% за первые пять месяцев к уровню января-мая 2023 года. При этом снижение в добывающем секторе составило 9,9% в мае и 7% за пять месяцев, в обрабатывающем — 2,6% и 2,4%, соответственно, в энергетике — 16,9% и 3,1%, соответственно.

Лидерами сокращения производства, по данным Кемеровостата, выступают из крупных отраслей машиностроение (на 29,6% за пять месяцев текущего года), вагоностроение (на 13,3%), металлургия (на 9,5%), производство кокса и нефтепродуктов (на 7,6%), углепром (на 7,2%), ремонт и монтаж машин/оборудования (на 6,8%).

Самые высокие показатели роста производства отмечены в январе-мае текущего года в химии (на 19,1% к уровню января-мая 2023 года), в производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 10,3%), пищевой индустрии (на 10,2%), в электротехническом машиностроении (на 9,6%) и в производстве стройматериалов (на 5,7%). Безусловным лидером роста в обрабатывающем секторе (рост в январе-мае на 64,7% год к году) выступает уже второй год производство бумаги и картона (за счет пуска новых мощностей на заводе «Кузбасский скарабей), но объемы выпуска продукции в этой отрасли в масштабах региона невелики — на 1,47 млрд рублей в январе-мае 2024 года при общем выпуске в обрабатывающем секторе на 402,3 млрд.

Для сравнения в целом в России промышленное производство, по данным Росстата, выросло в январе-мае 2024 года на 5,2%, в том числе, в добыче — на 0,2%, в обработке — на 8,8%, в энергетике — на 3,9%. 

«Авант-ПАРТНЕР»

Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *