Некоторые новшества июля 2024

Рост цен, новые льготы, конец ипотеки с господдержкой. Ключевые новшества июля - в нашем традиционном обзоре.

Рост цен, новые льготы, конец ипотеки с господдержкой. Ключевые новшества июля - в нашем традиционном обзоре.

В июле впервые за полтора года в России выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это плановая индексация, которая по закону проводится ежегодно 1 июля. В каждом регионе рост цен разный. Например, в Кузбассе тарифы в среднем вырастут на 9,6%. Наибольшее повышение произошло в Забайкальском крае (15%), а меньше всего цена выросла в Хакасии (4%).

Очень кстати с 1 июля ограничена возможность взимать комиссию при оплате коммуналки. Правда, освободили от нее только некоторые категории льготников. К ним относятся многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны. Все остальные могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии в своей управляющей или ресурсоснабжающей компании — это правило действовало и раньше.

С 1 июля госпошлина за оформление загранпаспорта нового поколения составляет шесть тысяч рублей — она выросла на 20%. Аналогичный документ для ребенка младше 14 лет обойдется родителям на 500 рублей дороже — госпошлина вырастет с двух с половиной тысяч рублей до трех. Вырастут в июле и другие госпошлины, например за прием в гражданство и выход из него, за оформление паспорта моряка и так далее.

Минфин поднял минимальные цены на крепкий алкоголь в розничной продаже — приказ министерства вступил в силу тоже с 1 июля. Минимальная цена на водку выросла до 299 рублей, на коньяк — до 556 рублей, на бренди — до 403 рублей за 0,5 литра. Впервые в перечень напитков, для которых устанавливается минимальная розничная цена, в этом году будет включен ром — его должны продавать не дешевле, чем по 403 рубля за 0,5 литра.

1 июля завершилась программа льготной ипотеки с низкой ставкой, которая действовала с 2020 года. Ее особенность была в том, что участвовать в программе можно было независимо от возраста, семейного положения, профессии и места проживания — то есть это была самая массовая программа. Ставка по льготной ипотеке составляла 8%, за пределами льготных программ ставки сейчас в два раза выше — более 16%. Другие льготные программы сохранятся — продолжат действовать «Семейная ипотека», «IT-ипотека» и другие.

Для оформления внесудебного банкротства больше не нужно собирать все подряд справки — с июля ряд документов будут передавать автоматически внутри системы. У ФНС запросят данные о получении пенсии, у судебных приставов и Соцфонда — о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении. Также Соцфонд предоставит информацию о получении пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. В отдельных случаях именно от этих документов зависит, сможет человек оформить внесудебное банкротство или нет.

Обязательное информирование граждан о будущей пенсии до 1 июля касалось только накоплений, которые формируются в Социальном фонде. Сейчас на «Госуслугах» можно будет найти и данные о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах, также получить информацию можно лично в клиентской службе соцфонда.

Похищенные мошенниками деньги можно будет вернуть. С 25 июля банки обяжут проверять подозрительные транзакции. При признаках мошенничества финансовые организации должны будут приостановить перевод на два дня, даже если клиент дал на него согласие, и отправить ему уведомление о подозрительной операции. Если же подозрительный перевод всё равно состоялся, клиент сможет вернуть всю сумму в течение 30 дней. Для этого нужно будет написать заявление в банк.


Последние новости

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

Erid: LjN8KSBKp   Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север - Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасск

11 июля состоялось сразу две встречи специалистов Территориального фонда ОМС Кемеровской области с пациентами – в Киселевской детской больнице и в поликлинике № 1 Мысковской городс

Консультант Прокопьевского филиала ТФОМС Татьяна Гейко и главный специалист отдела организации ОМС Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова дали разъяснения гражданам по целому ряду важных вопросов:

Как сохранить здоровье головного мозга

Профилактика заболеваний мозга актуальна в любом возрасте, ведь головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *